История породы.
Среднеазиатская овчарка (Алабай) – древняя порода собак, полученная народной селекцией для выполнения пастушеско-сторожевой службы. Природный регион формирования породы – территории азиатского материка от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке, к югу от уральских гор, где с давних времен в силу природных условий население занималось кочевым скотоводством. Прежнее название этого региона Туран, т.е. страна тюркских народов, более позднее – Туркестан, Средняя Азия. Последнее и стало определяющим в названии этой породы.

На протяжении многих веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Тяжёлые условия существования, постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. Географические различия региона отразились и на особенностях сложения собак, собаки разнотипные.
Среднеазиатская овчарка (Алабай) у себя на родине – незаменимый помощник пастуха в охране стада, обладает высоким интеллектом. Её природные качества получили достойное признание, и, несмотря на сложность акклиматизации, особенно в сыром климате, порода широко распространена в разных географических широтах.

Бесстрашные алабаи, смело вступающие в бой волками и шакалами, использовались тюркскими народами:
  • в караульно-охранной службе;
  • для защиты скота;
  • в качестве тягловой силы;
  • для охоты на крупных зверей (кабанов, медведей).
Популярность животных объясняется и их выдержкой, позволяющей переносить не только высокие, но и низкие температуры.
Это объясняется тем, что животные родом из пустынных земель, славящихся нестабильным климатом в дневное и ночное время суток.
Большая территория обитания среднеазиатской овчарки подарила ей несколько альтернативных наименований:
  • узбекский «бурибасар», переводящийся как «волкодав»;
  • туркменский «алабай», намекающий на пестрый («ала») окрас и богатый («бай») шерстяной покров;
  • казахский «тобет», отмечающий особенность слежения за пасущимся стадом («собака на вершине холма»).
В Советском союзе породой заинтересовались в 30-х годах. Но планы на будущих охранников гос.объектов провалились из-за сложности массовой дрессуры.

Среднеазиатская овчарка — отличный охранник, который ревностно относится к своим обязанностям на вверенной ему территории

ВАЖНО! В отличие от своих предшественников современный алабай отличается более добрым нравом. Это связано с частым приобретением овчарок в качестве собаки-компаньона.
Права защищены © 2025 Legend Revival
Made on
Tilda