Документ без названия

Американский стафф терьер. Стандарт породы.

     Стандарт породы описывает стаффорда, как собаку необычайной силы, но в то же время очень жизнерадостную и обаятельную. Небольшой рост, до 48 см, компактность, неприхотливость, надежность, бесстрашие, беззаветная преданность хозяину, неподкупность - вот далеко не полный перечень характерных черт стаффорда.
     Эти собаки имеют уравновешенный характер, заложенный в них генетически. Процесс возбуждения не преобладает над процессом торможения, поэтому любой стаффорд готов мгновенно выполнить любое желание обожаемого хозяина - и тут же вернуться в исходное положение и исходное состояние. Стаффорды очень смелые и активные собаки, обладающие ярко выраженным чувством собственного достоинства, высоким интеллектом и целеустремленностью. Они хорошо поддаются дрессировке, точно и качественно выполняют команды. Послушание и сметливость вполне объяснимы: на протяжении многих лет отбор собак для разведения проходил именно по этим качествам, а собак с отклонения в психике - выбраковывали.
     Стаффорд - идеальная собака для города. Небольшие габариты дают возможность содержать ее даже в малогабаритной квартире. У него отличное здоровье и крепкий иммунитет, он абсолютно нетребователен в питании, всегда в хорошем настроении, которое способен передавать окружающим.
     При правильном воспитании, содержании и кормлении из стаффорда получается идеальный телохранитель и надежный друг. Его внешний вид внушает уважение: коренастая, мускулистая, гармонично сложенная собака, которая производит впечатление колоссальной силы. Так оно и есть - стаффорд по натуре не забияка, он не ищет стычек, но в случае нападения или угрозы реагирует молниеносно и бесстрашно, и почти всегда выходит победителем.
     При виде оскаленной пасти стаффорда, здоровенные верзилы теряют дар речи, а услышав ни с чем не сравнимый утробный его рык, буквально каменеют от страха. Хорошо обученный стаффорд легко может справиться с тремя хулиганами. Он прыгает до 2 метров в высоту, лазает по деревьям как кошка, плавает и ныряет, как водолаз.
     Стаффорд тонко чувствует ситуацию, и если действительно угрожает опасность - всегда готов встать на защиту хозяина. Но дома, в семье, наедине с любящими хозяевами он готов дать волю нежному, преданному сердцу и пылким чувствам. Он играет и дурачится, ласкается, очень смешно разговаривает утробным урчащим голосом, шалит, как щенок, стараясь всех вовлечь в круг своей игры. Воспитанный стаффорд прекрасно ладит и с незнакомыми людьми, и с собаками. Очень любит детей и готов принимать участие в любых играх, катает их на санках и на себе верхом, лазает по деревьям.
     Стаффорд - уникальная, универсальная порода. Именно поэтому она широко используется и прекрасно работает в МЧС России, в милиции, таможне, они охраняют объекты и склады. В истории стаффордов сопутствует множество легенд, а еще больше вымыслов и предрассудков. Да, он может быть грозным противником, но его поведение зависит от нас самих, от того, как мы будем его воспитывать в первые месяцы жизни и чему мы его научим.
     Легенды о собаках-убийцах - только легенды. Для окружающих опасны не собаки, а их владельцы, отдающие команды. Стаффорд всегда готов служить своему любимому хозяину, и в случае угрозы грудью встанет на защиту хозяина и своей его семьи.
     Оффициальный стандарт Американского стаффордширского терьера. N 286 по FCI. Утвержден 26 мая 1971 г.

Общий вид.
Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширскии терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.
Голова - средней длины, глубокая, широкая, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом от лба к морде.
Уши - посажены высоко, купированные либо некупированные. Последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полуприподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши бракуются.
Глаза - темные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Розовые веки недопустимы.
Морда - средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.
Челюсти - четко очерчены. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощь хватки.
Губы - плотные, прилегающие, не отвислые. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов. Мочка носа - обязательно черная.
Шея - массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.
Плечи - крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками.
Линия верха - довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста. Живот слегка подтянут.
Корпус - грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно "сбитыми" ребрами. Передние конечности широко расставлены, что обусловливает развитую грудь.


Хвост - короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный.

Передние конечности. - прямые, с мощными округлыми костями. Пясти отвесные.
Задние конечности - очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке. Движения пружинистые. Иноходь является пороком.

Шерсть - короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь и блестящая.
Окрас - допускается любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Масть чисто белая либо белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный - нежелательны.
Рост и вес - обязательно пропорциональные. Высота в холке - около 18-19 дюймов (46-48 см) для кобелей и 17-18 дюймов (44-46 см) - для сук.