Документ без названия

О породе.

     К Американскому стаффордширскому терьеру применимо название "хорошая собака" в общепринятом смысле: все его почитатели скажут вам, что он верный и надежный. Это очень неприхотливая собака, которая любит поспать, легко приспосабливается к обстановке, в которой живет, простая и мощная, как скала. Потребности в физической нагрузке умеренные: хорошая пробежка или час активной игры достаточны для моциона, после которого можно быть уверенным, что собака не примется за ножки вашего стола.

     Часто забывают, что американский стаффордшир - увлекающийся и талантливый охотник. Он может обследовать поле на манер легавой или спаниеля и подает голос по следу, как гончая. С ним можно охотиться на мелкую дичь, зверя и птицу, его применяют также и для охоты на крупного зверя. Он отлично работает по следу, но, если он идет на соревнованиях по следу человека, то легко может сбиться на след зайца, который ему значительно более интересен!
Крепкие челюсти не мешают чувствам... Американский Стаффордширский Терьер славится тем, что считает своего хозяина идолом. В обществе он более сдержан, хотя общителен и приветлив. У него прочная репутация охранника. Но совсем не обязательно делать из американского стаффордшира чисто сторожевую собаку, Эта порода прекрасно зарекомендовала себя и в других видах дрессировки, в том числе в аджилити, а также как веселый компаньон, всегда готовый к игре. Если в семье есть маленькие дети, то не нужно беспокоиться, что собака будет грубо вести себя с ними.

     Американский стаффордширский терьер требует ровного отношения к себе и любви, правильное воспитание позволит ему проявить свои самые лучшие качества. Не зря поклонники этой породы считают, что эта собака - просто гениальная.

     В течение многих лет он использовался как пастушья, охотничья и караульная собака, но также мог быть детской нянькой и хорошим товарищем. Как и всякий другой терьер, он охотился и брал след. Он относительно удобен для содержания в дому.

     Да, стаффорд внушает постороннему страх - на то он и считается надежной охранной собакой. любит играть с другими животными.

     Стаффорды демонстрировали на телевидении катание на водных лыжах и езду на мотоцикле, а чемпион в одном из шоу показал в поднятии тяжестей феноменальный результат - 3200 фунтов при собственном весе 71 фунт. Американский стаффордширский терьер у людей непосвященных имеют репутацию "собаки-дракулы". Но это глубокое заблуждение: они любят нравиться и не переносят осуждения. Суровейшим, страшнейшим наказанием будет, если вы их отругаете...

     Содержание американского стаффордширского терьера мало отличается от содержания других терьеров. Участвуя в выставках, они проявляют чуткость, бдительность, спокойствие и сосредоточенность.

     Мы никогда не бьем наших собак. Они в свою очередь не рычат. Рычание есть форма выражения угрозы, а стаффорд никогда не станет угрожать первым (его точка зрения такова: "Если ты мне что-нибудь сделаешь дурное, я тебе отвечу... Однако не стану устраивать предварительно никаких сцен").

     Американский стаффордширский терьер - самолюбивая, веселая и очень услужливая собака. Она склонна проявлять характер, но всегда контролирует себя. Мы пробовали применять различные агрессивные действия по отношению к хорошо выдрессированным стаффордам и всегда они демонстрировали хорошие способности к самоконтролю. Но если такая собака придет в ярость, управлять ею чрезвычайно сложно.

     Смелость стаффорда широко известна: он не имеет права когда-либо испытывать страх или малодушие. Да, он может быть приветливым и общительным, но никогда не проявляет робости и всегда готов смотреть опасности в лицо. О том, чтобы убежать, испугавшись, вообще не может быть и речи.

     Американский стаффордширский терьер производит впечатление настоящей собаки. Его конек - эффективность и совершенная пропорциональность. Его качество есть концентрированное выражение его достоинств. В целом же мы под качеством понимаем синтез первоклассного типа, осанки победителя, психической устойчивости, свободных, полных сил движений, стиля.