Документ без названия

История породы. Чихуахуа.

     Древняя земля ацтеков подарила миру самую маленькую породу собак чихуахуа. Существует множество легенд об истории происхождения этой удивительной породы. По одной из самых причудливых, чихуахуа посланники далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через незарастающий в черепе родничок - малеру.Кстати, этот отличительный признак присущ только данной породе.
По другой, также достаточно экзотической версии, предки чихуахуа лазали по деревьям. Отсюда длинные, хорошо развитые пальцы, причем чихуахуа умеют прекрасно ими пользоваться.
Самая популярная и наиболее реальная теория о происхождении породы связывает ее появление с историей древних индейских племен тольтеков, ацтеков и майя. До появления культуры майя о породе было известно очень немногое, но установлено, что в IX веке на территории сегодняшней Мексики уже существовали те-чи-чи - маленькие длинношерстные, немые собачки. Предположительно это и были предки современных чихуахуа. Изображения те-чи-чи времен тольтеков находили на камнях в монастыре Францисканцев (начало 1500 года), так как известно, что часть этого монастыря была построена из материалов пирамиды тольтеков Чулула. На этих камнях видны резные картинки маленькой собаки и можно узнать современную чихуахуа.
Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены те собачки, которых мы видим сегодня. Как известно, тольтеки были покорены ацтеками, и на несколько столетий маленькая собака становится своеобразным талисманом богатых людей. Когда владелец умирал, собачку также хоронили, полагая, что грехи хозяев перейдут на останки собаки и таким образом удастся избежать гнева богов и обеспечить безопасное путешествие души хозяина к месту вечного отдыха. Цивилизация ацтеков существовала 500 лет, до тех пор, пока в начале XVI столетия не пришли испанские завоеватели. С этого времени информации о чихуахуа практически не сохранилось, но остались записи о том, что собаки оказались на грани исчезновения и в основном рассматривались в качестве мясного блюда.
Существует письменное свидетельство, что Кристофор Колумб, высадившись на Кубе, обнаружил маленьких, ручных собак. Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чихуахуа были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков - императора Монтесумы. Эти собаки имели родничок - неокостенелое место в середине головы, длинные когти, большие глаза, что характерно для современных чихуахуа. Чуть позже подобные собаки были обнаружены и в других частях страны.
Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чивава - мексиканская провинция, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран около реки Рио-Гранде.
Чихуахуа приобрела известность в Европе и Северной Америке, где она сыграла немалую роль в формировании карликовых пород собак.
Первый гладкошерстный чихуахуа был записан в племенную книгу США в 1904 году, в 1907 году такая книга была открыта в Англии. В 1923 году разработан первый стандарт и образован Американский клуб любителей чихуахуа.
В 1949 году открылся Британский клуб чихуахуа, а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году был разработан совместно с американцами и принят новый стандарт породы. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную. Популярности породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей в подарок чихуахуа, спрятанную в букете цветов.
Сегодня чихуахуа можно встретить практически во всех странах, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. В нашей стране первые представители породы появились в 1959 году. Двух длинношерстных чихуахуа подарили Н.Хрущеву кубинцы. Именно эти собачки, которыми позднее занималась Е.Жарова, положили начало развитию породы в Москве. В 60-е годы привезена еще пара чихуахуа из Алжира. Через 10 лет из Англии прибыл длинношерстный кобель, а затем из Мексики еще две собачки. Вот, собственно, и все поголовье, на котором строилось разведение.
Сегодня возможности стали другими, и только в Москву за последние несколько лет поступили как короткошерстные, так и длинношерстные собаки из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Англии, а также из Мексики и США. Появилась реальная возможность для плодотворной и интересной племенной работы.Успешно ведет свою работу,в настоящее время, национальный Российский Национальный Клуб Породы Чихуахуа .Входящий в состав Российской Кинологической Федерации -РКФ (FCI).